在清朝各類宮廷劇中經常看到這樣的場景,皇帝要賞賜某位功勛卓著的大臣的時候,經常會說“賜雙眼花翎,加太子太保,賞穿黃馬褂”。那麼賞穿黃馬褂這是怎麼回事呢?又是什麼人才能享譽這個榮耀呢?

要講清這個問題,首先要從清朝的服飾說起。根據《清會典》記載,清朝的制服總共有四類:禮服、常服、行服、雨服。禮服、常服、雨服,我們都好理解,那什麼是行服呢?所謂行服,顧名思義就是在行動時穿的衣服,主要指在打仗、旅行、騎馬時穿。行服再細分為“行袍”和“行褂”,“行袍”和長袍一樣,而“行褂”則和我們今天的外套接近,衣短主要是為了騎馬方便,袖短是為了射箭方便,所以它又有一個名字,即我們所熟知的“馬褂”。

皇帝親賜的黃馬褂就代表是皇帝的人(圖片: 網絡)
皇帝親賜的黃馬褂就代表是皇帝的人(圖片: 網絡)

黃馬褂是滿清的一種官方服飾。馬褂是滿清官員制服的一種。馬褂的顏色和用料皆與穿著者的官階有關,其中黃色是皇帝的專用顏色,而皇帝親賜的黃馬褂就代表是皇帝的人,見到黃馬褂就如見到皇帝一樣。能獲得賜穿黃馬褂代表着得到皇帝的寵信,是一種個人的榮耀。當然黃馬褂也分為四大類:

第一類行職褂子:

“內大臣”和“侍衛”穿黃馬褂,是因為他們任職的關係,因為是皇家衛隊,代表了天子威儀,故才有這個特權。不過他們雖然穿黃馬褂,但這黃馬褂並不是真正屬於他們的,只有他們在任職內才可以穿,一旦離職,黃馬褂就不能穿了。所以這種黃馬褂還不是“賞穿黃馬褂”,而是“職任褂子”,用滿語來說,就是“禿山”褂子。用現在的話講就是當時的工作服,從衣服就能看出你的工作。

第二類行圍褂子:

是皇帝狩獵時賞賜的黃馬褂。大家看《還珠格格》里就知道,皇上特別喜歡去圍場狩獵,當時也沒啥娛樂活動,就只能打個獵放鬆一下,如果你在皇帝面前表現的好,打到很多獵物,皇帝一高興,賜一個黃馬褂,也是很榮耀的事。不過這種黃馬褂也不能隨便穿,根據《養吉齋叢錄》記載,這種行獵時所賞賜的黃馬褂只能在狩獵時才能穿,平時是禁止穿的。但你如果想炫耀一下,大搖大擺的穿出去顯擺,這是違法的,要治罪的。

《乾隆皇帝射猎图》,清代郎世宁1755年创作,现藏北京故宫博物院。(图片: wikimedia commons)
《乾隆皇帝射猎图》,清代郎世宁1755年创作,现藏北京故宫博物院。(图片: wikimedia commons)

第三類武功褂子:

是因軍事功勛,或其他特別貢獻而得到獎賞。這種賞賜又稱“武功褂子”,得賞者可以在任何隆重的場合穿着;意義上才屬於一般人平時所說的“賜穿黃馬褂”。如曾國藩、左宗棠、李鴻章等人。據考據,這種賞賜方式在清初並不盛行,一路至嘉慶年間都未見於史書;相信是在道光或咸豐以後才開始頻繁出現。而獲得賞賜者不單是有軍功的將軍,有時為皇家辦事得其歡心亦可能獲賞。清末時慈禧太后便曾賞賜為其開火車的司機黃馬褂一件。光緒皇帝曾頒給武訓“樂善好施”的匾額,清廷授以“義學正”名號,賞穿黃馬褂。

第四類出國特使:

這類黃馬褂是皇帝派大臣擔負重要外交任務時御賜的。被特賜黃馬褂的大臣須騎馬繞紫禁城一周,已示莊嚴威武和不負皇恩。整個清朝最出名的一件黃馬褂要屬李鴻章的那件。1895年,李鴻章被派往日本交涉甲午戰爭的賠償事宜。但就在李鴻章返回驛館途中,卻遭到日本浪人小山豐太郎的行刺。李鴻章左臉被槍擊中,血染黃馬褂,幸而未危及生命。李鴻章在迷糊中看着被鮮血染紅的黃馬褂,長嘆一聲道:“此血可以報國矣”。

所以說,黃馬褂也是分類的,第一類第二類你穿出去就是找死,只有第三第四類才是代表了高貴的身份。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds