有人說,人生,就是一場艱難的的跋涉。確實生活中總會遇到風雨,人生的路上也總有坎坷,在遭受到打擊的時候往往會心灰意冷、喪失自信。挫折每個人都會遇到,但面對挫折時,有些人泄了氣,而有些人卻迎難而上;有些人將它視為一種打擊,而有些人卻將它視為一種磨礪。

我們該如何面對自己人生中的困境?中華傳統文化中已經給我們留下了很多處世智慧,只要我們可以從中汲取經驗,即使將來面對再大的困難也能扛過去,會讓人生越過越順暢。

《圍爐夜話》作者——王永彬。(圖片來源:網絡圖片 )
《圍爐夜話》作者——王永彬。(圖片來源:網絡圖片 )

清朝作家王永彬所著的《圍爐夜話》全文以“安身立命”為主題,從修身養性、為人處事、持身立業、讀書立志、安貧樂道、濟世助人、持家教子、忠孝節義、為官執政等十多處來細講人生哲理。

王永彬,字宜山,人稱宜山先生。其所著的《圍爐夜話》與‎洪應明的《菜根譚》、陸紹珩的《醉古堂劍掃》一起被稱為“處世三大奇書”。本文節選部分教人處事的內容來一探古人的處世哲學。

古人處事智慧:名利中看福禍得失

名利之不宜得者竟得之,福終為禍。
困窮之最難耐者能耐之,苦定回甘。

——《圍爐夜話》

[譯文] 得到不該得的名聲和利益,當初以為是幸運,終究會成為災害。最難以忍耐的貧窮和困厄,若能咬緊牙關忍耐度過,最後一定會苦盡甘來。

宋代的劉頏文章寫的頗好,一心想早些取得功名,就來到終南山向詡聖真君叩問自己功名的事情。真君說:你的文章雖好,但是命太薄了。你若能夠安分退守不營求,還可以保有餘年;若是過分的營求,必定會折損你的壽命。如果能多行善或許可以彌補缺失。劉頏未能聽從真君的勸告,他想盡辦法也沒考中,結果因過分營求而生病死了。考取功名是要有福德的,怎麼可以用智巧的手段去求取呢?只有認真的積累德行,一切福份才會自然到來。

古人說的取之有道,得之有命,自古以來有道德的人,都不會為金錢名利所動。恪守職分,修德向善,不僅可以戒除各種私慾貪念,保持清凈的心境,而且能夠使福報更加久遠。

古人處事智慧仁中取利

義之中有利,而尚義之君子,初非計及於利也;
利之中有害,而趨利之小人,並不願其為害也。

——《圍爐夜話》

[譯文] 在義行之中也會得到利益,這個利益是重視義理的君子始料所不及的。在謀利中也會有不利的事發生,這是一心求利的小人不願得卻得到的。

一個真正的君子,必然是具有高尚精神追求的人。孔子說:“君子謀道不謀食”“憂道不憂貧”,他稱讚學生顏回:“賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。” 而小人只講究私利,以利來衡量,會為利益捨棄道義,做事只想到有沒有利可圖。

義之中有利,利之中有害——王永彬(圖片:希望之聲合成)
義之中有利,利之中有害——王永彬(圖片:希望之聲合成)

古人處事智慧:志大成大功

有不可及之志,必有不可及之功;

有不忍言之心,必有不忍言之禍。

——《圍爐夜話》

[譯文]: 有難以輕易達到的志向,一定會建立偉大的功業;有不忍心指出別人的錯誤的想法,一定會因不忍心指出而造成禍患。

孔子在《論語》中言“匹夫不可奪志”,做人,一定要有堅定的意志。

宋代蘇軾曾說:一個人想要有大的作為,除了有超人的才能外,還必須胸懷大志和堅韌不拔的意志。即使是所立志向宏偉遠大到令常人難以想象,只要堅持不懈,便會有實現的可能。

三國時期,曹植曾說“丈夫四海志,萬里猶比鄰”;宋代陸九淵也說“人惟患無志,有志無有不成者”。由此可見,胸懷遠大志向對一個人事業的成功有多麼重要的作用。

看到別人有過錯,要及時善意地加以勸導,這才是真正的君子所為。

在中國古代文化中,朝廷一直設有言官,雖然名稱不一,但專司拾遺補闕之職,對帝王和大臣不當的言行舉止及時給以勸諫,促使他們反省和改正。

古人處事智慧:退一步易處世

事當難處之時,只讓退一步,便容易處矣;

功到將成之候,若放鬆一着,便不能成矣。

——《圍爐夜話》

[譯文]  遇到事情難以處理的時候,只要能退一步思考,就容易解決了;事業將要成功的時候,如果稍有放鬆,就不能最後成功。

孔子在《論語》中言“寬則得眾”,其實說的就是教人退一步,正所謂讓一步心平氣和,退一步海闊天空。當遇到難以處理之事時,退讓一步並非消極對待,而是另闢蹊徑。

一般難以處理的事情都具有一定的迷惑性和曲折性,當事人一時還沒有找到正確的處理方法,這時如果仍然固執己見,不肯退讓,就很容易碰壁,導致一條衚衕走到黑,甚至走更多的彎路,直至導致失敗。

很多事情,往往在最後的關頭最難熬,如果這個時候心智不堅,就容易功敗垂成;而在即將成功的時候,也是最容易讓人鬆懈的時候,這時千萬不能鬆懈,要一鼓作氣,一直到成功為止。

事當難處之時,只讓退一步,便容易處矣——王永彬(圖片:希望之聲合成)
事當難處之時,只讓退一步,便容易處矣——王永彬(圖片:希望之聲合成)

古人處事智慧:責己不責人

但責己,不責人,此遠怨之道也;

但信己,不信人,此取敗之由也。

— 《圍爐夜話》

只嚴格要求自己,不苛求於他人,這是遠離怨恨的處事方法;只相信自己,不相信他人,這是導致失敗的處事方法。

往往事情的成功不是一個人所能完成的,選擇有德行之人,互相信任合作,往往容易成功。

同一事業中人,互不信任,這件事一定失敗。

古人的智慧使人進退自如,瀟洒做人,重德行善幸福安康逍遙似神仙。

古人處事智慧:做人心平氣和

氣性不和平,則文章事功,俱無足取;

語言多矯飾,則人品心術,盡屬可疑。

— 《圍爐夜話》

[譯文] 如果一個人不能平心靜氣地處世待人,那麼,就可以斷定他在學問和做事上,都不可能有什麼值得效法之處。一個人的言語如果虛偽不實,那麼,無論他在人品或是心性上表現得多崇高,一樣令人懷疑。

古人云:“人生在世不如意事十之八九。” 可見每個人都有遇到挫折困難的時候,而此時如在面對一切人事物時,還能做到心平氣和,則做人、做事都容易成功。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds