想到“妥協”兩個字,對於很多人來說,心裡就已經開始抵觸。

這兩個字猶如萬蟻噬身,簡直比死還難受。

因此,有人就會寧死不屈,寧折不彎!

那麼,人在日常生活中,是堅持還是放棄?

有些時候,人又為什麼要學會妥協呢?

每日頭條分享過這方面內涵:

01

一個人的事要堅持

有志者事竟成

一個人的事要堅持:“上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。”做人不妥協,不放棄,持之以恆。

荀子有云:“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。”勤字功夫,第一貴在早起,第二貴在有恆。

東晉的祖逖年輕時就志存高遠,為了增長本領,報效國家,每天一聽到雞打鳴,便披衣起床,拔劍練武,這種堅持苦練的方法幫助他成就了一番事業。

曾國藩說:“敗人一字,非驕即惰。”越是聰明的人,越是堅持,因為他懂得不能放棄時間。

一個成功的人,懂得克服自己的惰性,去戰勝生活中一個接一個的困難。曾有記者採訪科比,詢問他成功的秘訣,科比說:“你見過凌晨四點的洛杉磯嗎?”

原來,作為傳奇巨星的科比,為了保證他投籃的手感,每天都堅持早起練球,當別的球員來體育館的時候,他早已完成了上千次的投籃訓練。

“台上一分鐘,台下十年功”,任何人的成功都絕非偶然。小水長流,則能穿石。

有時候,堅持了你最不想乾的事之後,便可得到你最想要的東西。

晚清重臣李鴻章在年輕時,喜歡睡懶覺,他最不想乾的事便是大早上起床。

曾國藩在管理湘軍時,就立下了規矩:每天天沒亮就要結束早飯,然後將士一同出操訓練。

李鴻章偷懶,在湘軍中是出了名的,他初入湘軍大營時,每天睡懶覺。曾國藩決心好好修理一下這個刺頭兒,每天早上都安排士兵來敲門叫早,有一次,李鴻章煩了,索性假裝生病。

這一天,士兵繼續來叫早,並告訴李鴻章:大帥在等眾人聚齊。

這下李鴻章睡意全無,立即起身,一溜煙便趕到了食堂。曾國藩瞟了李鴻章一眼,用嚴厲的語氣說道:“這裡所崇尚的,只有一個誠字!”

從此李鴻章改掉了睡懶覺的惡習,一直到晚年,始終堅持早起,他的功業,也和一個恆字息息相關。

02

兩個人的事要妥協

人與人之間要懂得寬恕謙讓

孔子云:“不學禮,無以立。”君子賢而能容罷,知而能容愚,博而能容淺,粹而能容雜。人與人之間,需要寬恕禮讓。

孔子教弟子:路寬不如心寬,命好不如心好 (圖片:pexels/維基/希望之聲合成)
孔子教弟子:路寬不如心寬,命好不如心好 (圖片:希望之聲合成)

孔子的學生子貢曾經問孔子:“老師,有沒有一個字,可以作為終身奉行的準則?”

孔子說:“那大概就是恕吧。”寬恕,是處世良方。

清朝康熙年間,桐城人張英官至文華殿大學生兼禮部尚書。在他桐城老家,鄰居是桐城另一大戶葉家,葉府的主人是和他同朝為官的葉侍郎,兩家常因院牆發生糾紛。

張老夫人寫信給張英,張英為此深感憂慮。回信道:“千里修書只為牆,讓人三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。”

於是,張老夫人命人退後三尺築牆,葉府深感其意,也後退三尺,從此,兩家消除隔閡,結為通好。

常言道:“退一步海闊天空。”有時進若不得,不如以退為進,可能收到意想不到的效果。

學會寬恕:退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。(圖片:Pixabay)
學會寬恕:退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。(圖片:Pixabay)

正如林則徐所言:“海納百川有容乃大,山高萬仞無欲則剛。”

寬容一點,給自己留下一片海闊天空。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds