其實,人想賺錢,就要把心擺正,公平交易,贏得客戶的心,堂堂正正地去賺。然而唯利是圖的人,是什麼壞事都會幹的出來的。正見網署名莊敬的作者分享過這個道理:

俗話說「錢多不壓手」,然而「君子愛財,取之有道」,做生意必須遵循經商之道,公平競爭,以自願、平等、誠信的原則,來約束自己的行為,否則不僅不能賺得長久,還會惹來不必要的麻煩,為人所不齒。

然而,總有一些見利忘義的人,他們不守正道,走邪門歪道,走私漏稅,售「黑心棉」,造「毒大米」、毒奶粉、假疫苗……見利忘義,喪盡天良。這種不守正道的人,被孔子稱為「小人」。

子曰「君子喻於義,小人喻於利。」(《論語•里仁》)意思是說: 「君子明白大義,小人只知道小利。」又曰:「放於利而行,多怨。」 (《論語•里仁》)意思是說:「為追求利益而行動,就會招致更多的怨恨。」

孔子認為,無論到什麼時候,利要服從義。他反對「放於利而行」,反對將追求「利」的程度無限擴大化,一味追求個人利益而不顧大義,就會破壞人間的正道,擾亂社會的秩序,還會招致來自各方的怨恨和指責,害國害民,最終害了自己。

在物慾橫流的商品經濟社會,孔子的這種「義利觀」,無疑是一副清醒劑。

柳宗元的《鞭賈》,記載了這樣一件事情:有一個出售馬鞭的人,頗有心機,他所出售的馬鞭質量並不好,但裝飾卻頗為華麗。

本來就值四五十錢的鞭子,別人問價,他必定要價四五萬。如果來人還價五十,他就裝作笑彎了腰;如果還價五百,他就假裝生氣;還價五千,他就裝作大發雷霆;反正必須要以五萬的價錢才行。

有一次,一個胡塗的富家子弟,聽信鞭商的花言巧語,花五萬錢買了一條,逢人便拿鞭子炫耀。可當馬不聽使喚時,他揮鞭使勁抽打,鞭子斷裂開來,才知道美麗的外表裡面,卻是空空的,無所依附。

清代乾隆年間,南昌城有一點心店主李沙賡,以貨真價實而聞名市井,但他賺錢後,便摻假使假,對顧客也怠慢起來,導致生意越來越不好。

有一天,書畫名家鄭板橋,來該店吃飯,李沙賡認出是鄭板橋,驚喜萬分,便請鄭板橋為他的店題字。

鄭板橋大筆一揮,題寫「李沙賡點心店」。

點心:想賺錢,就要贏得人心,不摻假。(示意圖,pixabay)
點心:想賺錢,就要贏得人心,不摻假。(pixabay)

墨寶蒼勁有力,引來了不少人前來觀看,但還是沒有人進餐,原來是「心」字少寫了「一點」。

李沙賡再三請求補上「一點」。

但是,鄭板橋卻說: 「我寫的沒有錯啊,你以前生意興隆,是因為『心』有了這『一點』,而現在生意清淡,正是因為『心』少了『一點』。你應該在自己的心上,加『一點』!」

李沙賡聽後,猛醒,感悟,才重新秉正商道,恢復良心!從此以後,李沙賡痛改前非,以真「心」待客,生意再次紅火起來。

想賺錢,就要贏得人心,堂堂正正地賺錢,不要想着欺客、坑害顧客。如果你不遵循正道,唯利是圖,鼠目寸光,便無法在市場大潮中站穩腳跟,並且會跌跤、陷坑,甚至不得善終。

當今的中國社會人心不古,亂象重生,空氣環境惡劣,已經換不回曾經的藍天碧水。有網友評論說,一國的奶粉有多毒,就代表這國的人心有多毒;一國連嬰兒的疫苗都做假,就代表這國的腐敗有多潰爛……

唯利是圖的人,心上缺那麼一點,地上就會死一大堆的人呀!多少原本幸福的家庭因此破裂,多少心碎的父母終生以淚洗面……

2005年安徽泗縣集體疫苗事件;

2005年江門市疫苗系列案;

2006年山西高溫暴露疫苗案;

2008年江蘇延申的假疫苗事件;

2013深圳康泰乙肝疫苗事件;

2016年山東疫苗事件;

2018年長春長生的疫苗事故。

……

唯利是圖的人,心上缺那麼一點,地上就會死一大堆的人呀!(示意圖片,授權圖片/希望之聲合成)
唯利是圖的人,心上缺那麼一點,地上就會死一大堆的人呀!(希望之聲合成)

這只是能夠被披露出來的,還有更多被掩蓋的呢?

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds