打字機的發明使人們的手寫工作變得更加快速有效,在打字機的發展歷史中,有很多人都致力於它的發明與改進,其中最酷的設計可能就是基頓樂譜打字機(Keaton Music Typewriter),其設計和製作是為了敲擊樂譜,而不是字母或數字。

來自加利福尼亞州舊金山的Robert H. Keaton創造了基頓樂譜打字機,並於1936年首次獲得專利,這台超越大眾想像的打字機,現在已經成為稀有收藏品。

當時的機器共有14個按鍵,改良後的33鍵機器則於1953年申請專利。這台打字機50年代上市,當時憑藉獨特圓形鍵盤設計,獨樹一格的外觀,售價約為255美元(按現在的價值約2415美元)。

基頓在設計說明中寫道:“一個鍵盤主要用於輸入一種音樂符號,如小節線和附加線,當需要重複時,它們能出現在間距相等的位置……而第二個鍵盤用於輸入另一種音樂符號,例如音符,休止符、升降記號等,需要重複時,它們出現在不同間距的地方。”

打字機會把音符打在平鋪在機器下方的紙張上,有精密的裝置可以讓打字模組準確對到五線譜的線和間隔上(前提是必須用線距為1/12英吋的五線譜紙)。另外,樂譜打字機不像一般打字機一樣,打出字母后會自動向前推進一格,而是另有三個空白鍵,分別讓模組前進不同的距離,因此可以在音符和其它記號之間調整細微的間距變化。

為了確保音樂家能夠看到他們要打印的地方,Keaton在墨水帶旁邊放了一根長針,方便使用者對齊與校對,避免錯誤。

這台機器主要是讓音樂出版商、音樂家和教育家可以輕而易舉量產樂譜;不過機器打音符的速度不快,因此作曲家大多仍然偏好手寫樂譜。

由基頓樂譜打字機的實用程度,很難說它是否算是一個成功的商品。但可以確定的是,基頓樂譜打字機是當今一個受歡迎的收藏品,有人猜測目前市面上僅存10台左右,你有可能會在線上拍賣中找到它,售價約為6000至12000美元。

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds