通常按照字面上的理解,大家會覺得司馬這個姓來自於武官的官職,畢竟後來的司馬、大司馬之類都是掌管軍隊的。其實恰恰相反,司馬姓的遠祖是是從文的,不但從文,而且很可能是個神職。

司馬家出了兩個大史學家,一個是太史公司馬遷,一個是神童司馬光。還出了司馬懿,三國時期魏國權臣,歷經曹操、曹丕、曹叡、曹芳四代君主。晚年發動高平陵之變,奪取曹魏的政權。司馬昭,司馬懿的次子。相信就算是不熟悉三國的人,也必定聽過這句知名俚語 “司馬昭之心,路人皆知也。”

司馬光(圖片:維基)
司馬光(圖片:維基)

司馬遷把司馬姓的來歷記述得很清楚,再結合《晉書》來印證,發現各枝司馬家對《史記》的說法是認同的。

星火辰分享了“司馬”這個姓的故事。

一、司馬一姓的來歷

按照司馬遷在《史記·太史公自序》中的記載:在遠古五帝之一的顓頊(黃帝之孫)統治時期,有司天的南正重和司地的北正黎,司馬氏就是重、黎的後代(也有說,黎為火正,司馬氏只是司地的黎的後代)。不管怎麼說,無論是重、還是黎,他們所掌管的事情是和天、地有關的,又與火有關,多半都是關係到天文、地理、祭祀和群體活動之類的。可見,司馬氏的祖先最早就從事着需要高智商的文職工作,甚至就是大祭司之類的神職。

到了堯、舜統治時代,重、黎的後代被重新請出來繼承重、黎的事業(證明中間應該斷過一段時間),世代掌管國家裡與天、地有關的工作。就這樣跨越了夏朝、商朝,直到周朝,傳到了程伯休甫手裡(是不是封為程國伯,名字叫做休甫,這是不能確定的)。此時,正當周宣王時期,司馬遷說,程伯休甫“失其守而為司馬氏”。

失其守是什麼意思?估計是說他不再掌管與天、地相關的事務了吧。反正,這個時候,司馬一姓正式誕生了。這時候的司馬氏雖不再司天、司地,但他們卻世代掌管周朝的歷史。也有另一種說法,司馬是夏官卿,不直接掌管歷史,應該是掌管軍事方面的,管歷史只是兼職。那就更厲害了,這是文武兼修。

二、司馬一姓分為三枝

到了周惠王、周襄王時代,司馬家族為躲避周朝內部的動亂,逃到了晉國。這時候司馬家就分家了,分成三枝分別逃難,要麼逃到了衛地、要麼逃到了趙地、要麼逃到了秦地。結果,這三枝都出了極為著名或者身份顯赫的人物。

(一)逃到衛地之一枝,後裔裡面出了中山國的相邦

中山國號稱戰國第八雄,據說是非華夏族的鮮虞人建立的,曾經幾次被滅又幾次復國。戰國時代,建都於今河北定州市附近,是除戰國七雄外當時最強大的國家。相邦其實就是相國的意思。這人的名字被刻在了中山國出土的大鼎上,被大肆稱頌,叫做司馬賙,鼎上稱作老賙。

司馬賙的事迹,鼎上有說到。但更想說說同為中山國國相司馬憙的故事。甚至有說法是,司馬憙與司馬賙是同一個人。

且說這個司馬憙,答應了把中山王的一個妃子扶為王后。於是,他出使趙國,在趙王面前把趙國美女貶得一文不值,說只有我們中山的某某妃,那才是天下絕色。搞得趙王好不心癢,向他詢問得到這個女人的辦法。司馬憙回到國內,對中山王說,趙王對某某妃垂涎欲滴。中山王又急又怒,問該怎麼辦。司馬憙說:“趙國遠比我們強大,不給他這個女人一定會得罪他,到時候沒好果子吃。可給了他這個女人,那中山王你不僅損失了美女,還丟盡了國家的顏面。如今最好的辦法,就是乾脆你把某某妃立為王后,趙王就算再無恥,總不能把王后要去吧。”中山王果然照做了,那趙王也對此事不提了。

呵呵,這司馬憙倒是一時得意了,可後來中山到底是被趙國給徹底攻滅了,這位相邦怎麼就不多用些腦子去想些救國圖存的辦法?

(二)逃到趙地這一枝,後裔裡面出了晉朝的皇帝

這個司馬家大家該熟悉吧,就是河內溫縣的司馬家。

最出名的人,司馬仲達(司馬懿)是也。

這枝司馬家逃到趙地後,“以傳劍論顯”,也有說是“以搏劍論顯”,不管是傳劍、還是搏劍,那都是武功高強的人。傳劍只是劍術,搏劍就還包括了空手搏擊,靠這個他們在趙地出了名。可見上面說老司馬家文武兼修,這是有道理的,也可以看出司馬懿到底是在怎樣的家庭環境下成長起來的。

到了秦朝末年,司馬卬為趙國(此趙國並非戰國七雄的趙國,而是秦末起來共同反秦的趙國)的將領,後來被項羽封為殷王,後來,他投降了劉邦,這枝司馬家便在河內定居下來。

傳了好多代,都是漢朝的將軍、郡守一類的人物,直到司馬懿的出現(《晉書》中的世系還是很清楚的)。關於司馬懿、司馬師、司馬昭、司馬炎的故事就不用多說了吧。

(三)逃到秦地這一枝,出了太史公司馬遷

進入秦地這一枝,在少梁定居下來,這裡又稱為龍門,就是現在陝西韓城。

首先出了一位秦國著名的大將——司馬錯。司馬錯與張儀是同時代的人,為秦惠王攻下了西蜀,而且擔任了蜀地的最高長官。秦滅蜀,對秦國意義重大,讓他拓地千里,且擁有了蜀地豐饒的資源和後方糧倉。

司馬錯的孫子是秦國“戰神”兼“人屠”白起手下的將軍,結果和白起一起,被秦昭王賜死。這枝司馬家也是能文能武。其實衛地那枝也是這樣,司馬賙也曾率兵攻打燕國獲得勝利。之後又傳多世,到了在漢朝擔任太史公的司馬談、司馬遷父子。司馬談活着的時候已經想要寫一部通史,但沒有完成,司馬遷繼承其父的事業,在極其殘酷的環境下,終究完成《史記》這部千古名著。

司馬遷(圖片:維基)
司馬遷(圖片:維基)

“史家之絕唱,無韻之離騷”,真乃二十五史之祖也。

三、司馬家極為出名的人物還有三位

司馬相如:司馬相如的文才不用多說了,他與卓文君私奔的故事流傳得更廣。他是蜀郡成都人,原籍卻在陝西韓城,考慮到司馬錯當過蜀郡長官,司馬相如應當與司馬遷是同一枝。龍門這一枝司馬,文脈最盛。

司馬徽:三國時代水鏡先生之名誰人不知?向劉備舉薦了卧龍鳳雛,自己卻不願意出來,他的來歷不好查考。

司馬光:司馬光既是史學大家,也是政治家,道德很高尚,他當過北宋的宰相,還是王安石的政敵。他的先祖是司馬懿之弟司馬孚,在晉朝開國後享有極高的地位。河內這一枝司馬,文武兼盛,都擅長搞政治。

司馬家曾經如此繁盛,如今人數卻不多,這自然與五胡十六國時期胡人屠殺西晉宗室,到劉裕建立劉宋後又屠殺東晉司馬宗族有關。但是最主要的原因恐怕是因為改姓。譬如說現在的司姓、馬姓裡面,很可能融入了許多原來本姓司馬的人。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds