在中國的歷史上,漢王朝曾經達到了鼎盛時期,而且大漢帝國也成為當時世界上最強大的國家,這些成就都離不開雄才大略的漢武帝。

縱觀中國的歷史上的盛世、治世和中興,都與這些皇帝大興道法、佛法分不開,這天大的功德,不但現世福報,天賜福德源泉,還恩澤後世。人們又常常把漢武帝和秦始皇相提並論,稱為“秦皇漢武”,因為中國的中央集權制國家雖是秦始皇創立,但卻是由漢武帝鞏固下來的。請看大紀元系列文章雄才大略漢武大帝。

漢武帝劉徹 (圖片:Wikimedia Commons)
漢武帝劉徹 (圖片:Wikimedia Commons)

武帝生之異象

漢武帝生於公元前156年,父親是漢景帝劉啟,碰巧這年又是景帝登基之年。武帝最初的名字為劉彘。《史記‧外戚世家》記載,武帝的母親王夫人懷彘時,夢見太陽投入其懷中。武帝出生前,景帝則夢見一隻紅色的豬從雲中降下來,直入宮內的崇芳閣。景帝一下子驚醒了,他召來一位算卦的姚翁請教,姚翁說:“這是大吉大利的預兆。這個崇芳閣里一定會出生一位主宰國家命運的人,他將會平定北方的夷、狄等異族,使國運昌盛,成為劉氏王朝興盛時期的一位明主。”

《太平廣記》有這樣的記載:劉彘3歲時,景帝把他抱在膝上,問他願不願意當皇帝。武帝說:“這事是由上天安排的,由不得我自己。但我願意天天在皇宮裡住着,在父親面前玩耍,決不會放肆不恭而不盡作兒子的責任。”

景帝聽了這番話,心裡更加驚奇,就特別注意對他的教導培養。過了幾天,景帝又把劉彘抱到書桌前,問他喜歡讀什麼書,讓他詳細說一說。劉彘就開始背誦從伏羲以來的一些聖賢的著作,包括一些論述陰陽五行和歷代的著名國策論文,背了幾萬字的文章沒有遺漏一個字。 其驚人的記憶力讓景帝深感詫異。

漢景帝畫像(圖片:Wikimedia Commons)
漢景帝畫像(圖片:Wikimedia Commons)

立為太子

由於景帝的薄皇后沒有兒子,因此太子只能從景帝其他后妃所生的14個庶子中選擇。武帝4歲時,被封為膠東王,庶子中最年長的劉榮被封為太子。由於劉榮的母親栗姬心胸狹窄、善妒,逐漸為景帝所不喜。不久,劉榮被廢。

然而,景帝的弟弟梁王在寵愛其的母親竇太后的支持下,也開始謀求儲位。在竇太后被眾大臣說服取消這個想法後,梁王派遣殺手殺死了十幾位大臣。看在竇太后的面子上,景帝只給了將梁王趕回封地、不得隨意出入京城的處分。梁王不久鬱鬱而終。

在劉榮、梁王這些障礙消除後,王夫人被立為皇后,劉彘被立為太子。景帝因見他聰明透徹超過凡人,就給他改名叫劉徹。“徹”字表示充滿智慧,達到聖德的要求。劉徹做了太子後,更加勤奮學習。他學習的範圍很廣,包括騎馬、射箭、儒學與文學,也因此更得到景帝的喜愛。其老師衛綰對其影響很大。

劉徹14歲時,廷尉請景帝審批一件殺人案。殺人者叫防年,被殺的是其繼母。因為繼母殺了防年的生父,所以防年殺了繼母。廷尉擬判防年大逆罪,但景帝覺得有些不妥,就詢問劉徹的看法。劉徹如此分析道:“通常說繼母如同生母,這說明繼母與生母不同。只是父親娶她為妻,地位才如同生母罷了。現在防年的繼母既然殺了其生父,他與繼母也就情斷義絕,不再存在母子關係。應當按一般的殺人罪判處,不應判大逆罪。”景帝採納了這一意見,按一般殺人者判處防年棄市。大臣們也都認為劉徹的分析很恰當。景帝從此更加器重劉徹。《漢武故事》中說武帝“少而聰有智術。與宮人、諸兄弟戲,善征其意而應之,大小皆得歡心”。

創造中華歷史上許多個“第一”

公元前140年,景帝駕崩,享年48歲。同日,16歲的劉徹正式繼承了皇位,是為漢武帝。從此,漢家王朝拉開了走向強盛的大幕。

其在位共54年(公元前140年—公元前87年),統治時間占整個西漢王朝的四分之一。在雄才大略的武帝治理下,漢王朝不僅達到了鼎盛時期,而且大漢帝國也成為當時世界上最強大的國家。

漢武帝在塑造了一個強大時代的同時,其成就和作為也已經深深地熔鑄進了華夏民族的歷史與傳統中。他對內抑制豪強,勵精圖治;對外仁武並舉,開疆拓土,並打通西域,使漢朝的禮儀與文化遠播西域及非、歐各國,使中國人和漢人划上了等號,從此“漢人、漢字、漢族”之說一直沿用到今天。

漢武帝時期還創造了中華歷史上許多個“第一”。漢武帝以前的帝王沒有年號,但從武帝即位稱建元元年開始,後世帝王開始使用年號。而漢民族的名字則是來源於被武帝以銀河作為命名的一個年代——「天漢」。

漢武帝在尊崇儒術的同時,又“悉延(引)百端之學”,形成了在以儒家思想為治國思想的同時,又兼用百家的格局。他還是第一個創立太學培養人才的皇帝。

漢武帝亦是中國歷史上第一位派大軍深入匈奴腹地進行決戰的皇帝,也是第一位提出要北方游牧民族匈奴臣服於中原王朝、第一位打通西域的皇帝。

此外,漢武帝還是首位用“罪己詔”形式進行自我批評的皇帝。

在漢武帝時期,中國第一部紀傳體史書《史記》亦問世。

西王母親臨授道

公元前110年漢武帝前往泰山封禪,封禪前,他先登上嵩山,因為獲得吉兆,所以他下令“加增太室祠”。在泰山封禪後,漢武帝改年號為元封,以當年十月為元年。

古代封禪的泰山(圖片:Wikimedia Commons)
古代封禪的泰山(圖片:Wikimedia Commons)

《漢武內傳》和晉代的《博物志》記載,元封元年正月初一,漢武帝再登上嵩山,修建尋真之台,齋戒精思,希望可以得到神仙的眷顧。四月戊辰那天,漢武帝正在宮殿中的承華殿與大臣閑聊,忽然出現一位美麗的女子,原來是天上的玉女王子登。她告訴武帝,西王母看到他的求道之心,擬在七月七日那天降臨來看他,此前他需要靜心齋戒。

七月七日,宮廷內外清掃一新,漢武帝等恭候西王母的降臨。在二更時分,西王母率眾仙降臨,宮廷被映照的光彩耀眼。西王母坐在為其特設的床上,待武帝跪拜問候後,招呼其一起坐下,共同品嘗天廚特製的人間所沒有的食物果品,同時伴有天音,音調清朗動聽。之後,西王母向漢武帝傳道,稱“修鍊道術,就是要益養精神,改變形體。修鍊到能養好精神又能改變形體的程度就可以成仙。”並將修道秘籍傳授給他。

在漢武帝再三懇求下,西王母又邀請來真元之母上元夫人。上元夫人告誡武帝修道一定要戒掉身上的五種劣根性,一定要待人善良,明察秋毫,平復冤屈,恩惠於民、賑濟平民,體恤孤寡,關心百姓疾苦,杜絕淫亂,放棄奢侈,常向天宮叩拜等。如此一百年,就可得到真道,進入天界。

因為漢武帝虔心向道,西王母又將最珍貴最秘密的經典《五嶽真形圖》授予武帝,希望他拋開所有的疑慮和雜念,專心修行,並通過他來啟發人間那些想學道的人們,使更多的凡人知道天地間確實有神仙道術存在,以此使那些不信神道的人能拋棄愚蠢狂妄之念。上元夫人也把十二卷真經留給漢武帝。隨後,西王母和上元夫人乘車飛離。

自從漢武帝親見西王母和上元夫人後,更加相信神仙的存在,他將兩位仙人授予的真經一起裝在一個黃金箱子里,並安放在柏梁台上,每天親自凈身持齋、焚香打掃,然後按照真經上的要求修鍊。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds