魏伯陽 (約151 – 221),東漢著名的黃老道家、煉丹理論家,名翱,字伯陽,道號雲牙子,會稽上虞(今浙江省紹興市上虞區)人,出身高門望族。世襲簪纓,但魏伯陽生性好道,不肯仕宦,閑居養性,時人莫知之。

南宋曾慥《道樞》卷三十四《參同契》下篇,記有關魏氏之事云:“魏翱,字伯陽,漢人,自號雲牙子。”又“雲牙子游於長白之山,而遇真人告以鉛汞之理、龍虎之機焉,遂作書十有八章,言大道也。”

據葛洪的《神仙傳》記載,魏伯陽出身高貴,“而性好道術,不肯仕宦,閑居養性,時人莫知其所從來”。

魏伯陽早年在長白山雲遊時,獲古人所撰《龍虎經》;又在往來京都洛陽和故鄉密縣之間,得到《三十六水法》、《太清金液神丹經》、《黃帝九鼎神丹經》等“火記六百篇”,這些丹經是古人煉丹經驗的結集,是古人在人類人體生命科學研究方面的智慧結晶。魏伯陽接受了古人和當時人的煉丹理論之後,開始了實驗養煉,又經歷了相當長的、無數次的反覆實踐,獲得了真實的經驗。

經歷了相當長的、無數次的反覆實踐,獲得了真實的煉丹經驗(圖片:希望之聲合成)
經歷了相當長的、無數次的反覆實踐,獲得了真實的煉丹經驗(圖片:希望之聲合成)

據《道教故事圖說》,後來魏伯陽與三個弟子到自己的故鄉會稽郡上虞縣的山裡隱居煉神丹。一天,神丹煉成了,魏伯陽知道有的弟子心不太誠,就試探弟子說:“丹藥雖然煉成了,但是先應該給狗吃,來試驗是否有效。”於是魏伯陽把丹藥餵給狗吃,狗吃下立刻死了。伯陽對弟子說:“煉丹的時候唯獨害怕煉不成金丹。現在煉成了金丹,但是狗吃了就死了,恐怕是沒有使神明滿意的緣故罷。人服了它,怕又要像先前那條狗一樣死去,這可讓我怎麼辦啊?”

弟子也覺猶疑不定,便問:“先生決定服下它嗎?”伯陽說:“我違背世間人們處事的習慣,離開家人到山裡,沒有得到仙道,也恥於再回去。對我來說不管是死是活,我都得把丹吃掉。”說罷就把丹服下去,立即就死了。弟子們互相大眼瞪小眼,說:“煉丹是為了尋求長生,可服了這丹就死了,這怎麼辦呢?”

三個弟子中只有一個人說:“我們的師父是不同一般的人,雖然看上去吃了這丹藥就死了,難道這其中沒有其它含義嗎?”於是這弟子就自己拿了丹藥服下,立刻,他也倒地死了。剩下的兩位弟子相互商量說:“吃金丹是為了追求長生,現在吃了它卻死了,幹什麼還要吃它呢?不吃這金丹,自己在人世間還能夠多活十幾年呢。”於是二人再不敢吃金丹,一起出山,想要給師父和師兄找兩副棺木。

這兩位弟子離開以後,魏伯陽卻立即活過來了。原來他是假死,試試弟子的。他立即起身,把真的丹藥放入死去的弟子和白狗口中,弟子和狗立刻醒來了。這位吃金丹的弟子姓虞,和師父、白狗一起成了神仙。在路上他們碰上進山伐木的人,是本鄉本土的熟人,魏伯陽於是寫下一封親筆書信,託付他們代謝兩位出山尋棺木的弟子。兩位弟子看到師父手書,這才悔恨不已。

兩位弟子離開以後,伯陽卻立即活過來了(圖片來源: 網絡)
兩位弟子離開以後,魏伯陽卻立即活過來了(圖片來源: 網絡)

神仙傳中也記載了同樣的故事:張道陵有徒弟二百零一人,當他要傳真道的時候,對弟子仍要考驗。他將眾弟子領到鵠鳴山登雲台上,對着懸崖峭壁中的一株桃樹說:“有能摘到桃者,我將傳大道與他”。這株樹長在峭壁的半腰上,上接白雲,下臨深谷,眾弟子伏在山頂向下望,股戰汗流,莫不退卻,皆曰:“不能得”。

這時只有趙升心想:“既然師父讓摘,必有能摘之理。況且有聖師在此,絕不至讓弟子摔死在谷下,修道者首先要信道信師,方能終得大道。 ”於是他縱身向桃樹躍去,果然不偏不正,正好落在樹上,眾人為他驚了一身冷汗。

他將桃一一向山頂上的師父扔去,共得二百零二個,弟子各得一個,師父一個留給趙升,趙升上來時,張道陵用手去拉他,弟子們想:“手夠得着嗎?”只見師父的手臂瞬間加長三丈有餘,一下就把他拉上來了。

趙升吃了桃,張道陵對大家說:“趙升心正,自能躍到樹上。現今我這當師父的跳一下,看看能否摘得大桃,能得甚好,如不能得也枉稱師父,雖死無怨。”大夥皆勸師父不能跳,唯趙升不言。張道陵不聽勸,也像趙升那樣向桃樹躍去,然而卻沒有落在樹上,而是墜入深谷。眾人大驚,臉都嚇白了。過了很久也沒有迴音,大家料定師父凶多吉少,無不痛哭流涕。

仙佛奇蹤卷二張道陵(圖片:Wikimedia Commons)
《仙佛奇蹤》卷二張道陵(圖片:Wikimedia Commons)

這時趙升也很悲痛,一日為師,終身為父,如果師父真有個三長兩短,做弟子的豈能獨活於世!不過他又想:“師父是有名的高師,山谷再深也有底,對於一個得道者又能算得了什麼呢?不論何種情況,做弟子的都要緊隨師父,絕不能苟且偷生。”想到這裡,他雙眼一閉,縱身躍下山谷。

也不知過了多久,趙升落在地上,一點兒也沒有摔着,正好落在張道陵眼前師父笑望着他,好像正在等他一樣,地上有床有帳師父說:“我知你必來!”於是向趙升傳道三日,回舊居見諸弟子,眾人驚悲不息。後來師徒白日緩緩升天仙去,眾弟子仰視良久,直至消失在雲霄外。

故事告訴人,要想成神並非易事,在生死面前是要做出選擇的。一念之差,就是人和神的區別,說起來容易,可是做的時候那可是天壤之別啊!

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds