言為心聲,是說言語是思想的表達,是心靈的聲音。惡人出惡言,結惡果;善人出善言,結善果。

據《新序》記載,戰國時期,梁國有一位叫宋就的大夫,被派往與楚國邊境相鄰的一個小縣擔任縣令。

梁國邊亭(戰國時設於邊地、要地、交通線附近的鄉一級地方行政機構稱亭)的人和楚國邊亭的人都有種瓜習慣。梁國邊亭的人勤勞肯干,經常侍弄、灌溉瓜田,因此瓜長得特好;楚人懶惰,田間管理跟不上,因此瓜長得不好。楚國的縣令因為梁國的瓜長得好而責罵自己邊亭的人沒有把瓜種好。

梁國邊亭的人勤勞肯干,經常侍弄、灌溉瓜田,因此瓜長得特好 (圖片:希望之聲合成)
梁國邊亭的人勤勞肯干,因此瓜長得特好 (示意圖,希望之聲合成)

楚國邊亭的人看到梁國邊亭的人比自己賢能,開始妒嫉,進而產生了憎恨之心,於是趁着夜色偷偷地到人家的瓜田裡拔扯瓜,造成很多瓜都蔫死枯黃了。

梁國邊亭的人弄清楚這件事後,即向亭尉請示,想要以其人之道,還治其人之身。亭尉就此事請示縣令宋就。宋就說:“不行!為非作歹的事絕不能效法,那樣心胸就太狹窄了!相反,我們應該每晚派人到楚國邊亭的瓜田裡,悄悄地為他們澆水灌溉,不要讓其知道。”於是梁國邊亭的人每晚都默默地去澆灌楚國邊亭的瓜田。

宋就說:“不行!為非作歹的事絕不能效法,那樣心胸就太狹窄了!相反,我們應該每晚派人到楚國邊亭的瓜田裡,悄悄地為他們澆水灌溉,不要讓其知道 (圖片:希望之聲合成)
我們應該每晚派人到楚國邊亭的瓜田裡,悄悄地為他們澆水灌溉。    (示意圖,希望之聲合成)

楚國邊亭的人每次要澆灌瓜田時,都看到已經澆灌過了,並且瓜越長越好,感到很奇怪,因此夜晚在瓜田附近埋伏,發現是梁國邊亭的人做的。

楚國該邊境的縣令聽說後,高興極了,把此事的前因後果上報了楚王,使得楚王又憂慮又慚愧,從內心感到自責,他對官吏說:“這是梁國在暗中以禮謙讓啊。”於是楚王以厚禮向宋就表示歉意,主動與梁國結交。所以梁國和楚國的修好,是由宋就開創的。

古語有言:“轉敗而為功,因禍而為福。”《老子》說:“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。”大意是,對於善良的人,我固然善待他;對於不善良的人,我同樣善待他,這樣,就人人歸於善良了。

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds