人們總說以史為鏡,因此許多古代文人名士的詩詞話語都流傳千古。但大家知道嗎,其實不少古文是被人們曲解的,還有些被斷章取義的引用。 今天就讓我們重新來學習下這些日常耳熟能詳的古訓吧!

1.人不為(wéi)己,天誅地滅。

在“人不為(wéi)己,天誅地滅”這句話中,“為己”則是要求“人”遵循道德法則。以此看來,“為己”的“己”,與我們一般人理解的私利並不相同涵義。非但名利不是“己”,連妻子、家庭也不是“己”。

按照佛學的主張,真正為“己”的人,必然淡泊名利,超脫物外,舉止合度。顯然,我們理解的“人不為己,天誅地滅”,恰恰是它的對立義。

2.父母在,不遠遊

原文:子曰:“父母在,不遠遊,遊必有方。”——《論語·里仁》

這句話常被用來教訓那些背井離鄉去追求夢想年輕的人,因為一個“孝”字而束縛了許多人的腳步。 其實原本的意思是:父母在世,不出遠門,如果要出遠門,必須有一定的去處,不能讓父母擔心。

父母在,不遠遊,遊必有方。原本的意思是:父母在世,不出遠門,如果要出遠門,必須有一定的去處,不能讓父母擔心。(圖片:pngtree/希望之聲合成)
父母在,不遠遊,遊必有方。(圖片:希望之聲合成)

3.吾生也有涯,而知也無涯

出自《莊子·養生主》。一直被許多人用於鼓舞學習者珍惜時間、努力學習,在但卻忽略後面那一句“以有涯隨無涯,殆矣”。

意思簡述:用有限的人生追求無限的知識,是必然失敗的。

點評:就是告訴你永遠做不到的事情就不要強求……

4.相濡以沫

這句話最早出自《莊子·大宗師》,它的原文是,“泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。”

本意是讓人放下,泉水乾涸,魚兒困在陸地相互依偎,以唾沫相互濕潤求得生存,(此時此境)卻不如我們彼此不相識,各自暢遊於江湖。

5. 無毒不丈夫

原句:量小非君子,無度不丈夫。——民間諺語聯對

量小非君子,無毒不丈夫,這句話絕對是中國眾多以訛傳訛的話中最離譜的一個例子之一,初中生也應能輕易看出這其中的不妥之處。首先,這無毒不丈夫,就跟古人所崇尚的價值觀念大大背離了。大丈夫,自然是說那些坦坦蕩蕩胸懷寬廣的男人,什麼時候惡毒陰損,暗箭傷人的這種前綴也能放在前邊來形容大丈夫了?

6.老來多健忘

老來多健忘,唯不忘相思。——白居易《偶作寄朗之》

這首詩是白居易寫給好朋友皇甫曙的。意思是,無論老成什麼樣子,就算許多人生大事都不記得了,都不會忘記你。

老來多健忘,唯不忘相思。意思是,無論老成什麼樣子,就算許多人生大事都不記得了,都不會忘記你。(pngtree/希望之聲合成)
老來多健忘,唯不忘相思。 (圖片:希望之聲合成)

7.閉門造車

朱熹《〈四書〉或問》卷五:“古語所謂‘閉門造車,出門合轍’,蓋言其法之同。”

意思是只要按照同一規格,就算關起們來製造車輛,使用時也能和路上的車轍完全相同(古代的車兩輪之間的距離是固定的,符合規格,就能合轍。)。

大家對這些古文的原意都了解嗎?

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds