成語,是中國傳統文化百花園中的一朵奇葩,可以說每一個成語都是一個故事。今天我們要說的成語,它們雖然可能不為人知,但個個有着豐富的情節與故事。

 

01  博士買驢

博士,是古時官名, 博士買驢出自《顏氏家訓》的《勉學》:

說當時有個博士,熟讀四書五經,滿肚子都是經文。他非常欣賞自己,做什麼事都要咬文嚼字一番。

有一天,博士家的一頭驢子死了,就到市場上去買一頭。雙方講好價後,博士要賣驢的寫一份憑據。賣驢的表示自己不識字,請博士代寫,博士馬上答應。

賣驢的當即借來筆墨紙硯,博士馬上書寫起來。他寫得非常認真,過了好長時間,三張紙上都是密密麻麻的字,才算寫成。賣驢的請博士念給他聽,博士乾咳了一聲,就搖頭晃腦地念了起來,過路人都圍上來聽。

過了好半天,博士才念完憑據。賣驢的聽後,不解地問他說:”先生寫了滿滿三張紙,怎麼連個驢字也沒有呀?其實,只要寫上某月某日我賣給你一頭驢子,收了你多少錢,也就完了,為什麼嘮嘮叨叨地寫這麼多呢?”

在旁觀看的人聽了,都鬨笑起來。這件事傳開後,有人編了幾句諷刺性的諺語:”博士買驢,書卷三紙,未有驢字。”

後來人們便用“博士買驢”來形容寫文章或講話不得要領,雖然寫了一大篇,說了一大堆,卻都離題很遠,這就叫”博士買驢”,或叫”三紙無驢”,也就是所謂”下筆千言,離題萬里”。

02  冬日可愛

出處:《左傳·文公七年》:晉國大夫賈季,有一次出使狄國,狄國相國酆舒問於賈季曰:‘趙衰、趙盾孰賢?’對曰:“趙衰,冬日之日也。趙盾,夏日之日也。”  “杜預註:“冬日可愛,夏日可畏。”

是說酆舒問於賈季說:“趙盾與趙衰相比,那一個更好一些?” 賈季說 “趙衰,冬日之日也;趙盾,夏日之日也。

後來,“冬日可愛”漸漸變成了一個成語,用來比喻人態度溫和慈愛,使人願意接近。

“冬日可愛,夏日可畏”,是說冬天的太陽溫暖,夏天的太陽炎熱。

03  慘綠少年

杜黃裳(圖片來源:維基百科 )
杜黃裳(圖片來源:維基百科 )

“慘綠少年” 即穿淡綠衣服的少年。  “慘綠少年”出自張固《幽閑鼓吹》,它還藏着一個有趣的故事:

“潘孟陽初為戶部侍郎,太夫人憂惕, 謂曰:“以爾人材,而在丞郎之位,吾懼禍之必至也。”戶部解喻再三,乃曰:“不然,試會爾列,吾觀之。”因徧招深熟者。客至,夫人垂簾視之,既罷會,喜曰:‘皆爾之儔也,不足憂矣,末座慘綠少年何人也?”答曰:“補闕杜黃裳。”夫人曰:‘此人全別,必是有名卿相。

唐代宰相劉晏的女兒嫁給了禮部侍郎潘炎,他們的兒子潘孟陽出任戶部侍郎。母親說兒子才幹不夠,無能這個高位,總有一天要惹事。兒子不服氣,說同僚都跟自己差不多的料,誰也不比誰強。

母親不信,於是叫兒子請他的同僚回家吃飯,並躲在屏風後面偷偷看這些少年。看完了,放下心來,說果然都不是特別出色之人, 又問,”末座慘綠少年何人?” 答曰:補闕杜黃裳。潘夫人感嘆,”此人器宇不凡,將來必然成為一代名相。”

這個慘綠少年杜黃裳果然爭氣,後來榮登宰甫,一反過去朝廷對藩鎮的軟弱姑息,力主”以法度整頓諸侯”,在不長時間內即討平西川、夏綏諸處叛亂,令唐之威令,幾於復振,這就是著名的元和中興,而唐憲宗都說全是杜相的功勞。

05  餘桃啖君

餘桃啖君這個成語出自《韓非子》,講的是衛靈公和彌子瑕的故事:

說當時衛國有一道法律:誰偷坐了國王的馬車,就要被砍去雙腳。那時, 彌子瑕還很受衛靈公寵愛。

一天深夜,鄉下有人跑來報告彌子瑕,說他的母親得了重病。 彌子瑕跑到宮裡,偷來了衛靈公的馬車,星夜趕回鄉下去了。國王聽到這件事後稱讚說:“真是一個難得的孝子,為了母親,忘記了自己會受到砍腳的刑罰。”

又一次, 彌子瑕陪着國王在果園遊玩,彌子瑕吃到了一個又大又甜的桃子,忙拿着吃剩的半隻桃子送到國王面前,請他品嘗。衛靈公笑着說:“ 彌子瑕是真正的愛我啊!只想到讓我嘗嘗甜頭,忘記了剩桃上還沾着他的口水。”

過了幾年後, 彌子瑕漸漸失去了寵愛,一次無意得罪了衛靈公,衛靈公脫口而出說:“當初你偷駕我的馬車,狂妄之極;又讓我吃你的剩桃,藉此侮辱我, 該當何罪?” 彌子瑕的行為並沒有改變,而以前被認為是賢惠,後來卻因此而獲罪。只在於衛靈公不喜歡他了…

所以後世便用“餘桃啖君”來比喻愛憎喜怒無常。

06  一龍一豬

【成語故事】唐代文學家韓愈給兒子韓符寫了一首詩勉勵他用功讀書。

詩中寫道:有兩戶人家各生了一個兒子,長相十分相似,經常在一塊兒玩耍,到了12歲左右,漸漸發現他們有了差異,30歲時一個有了成就像呼風喚雨的龍,一個卻像蠢笨無能的豬,簡直是天壤之別。

《符讀書城南》

………………

兩家各生子,提孩巧相如。少長聚嬉戲,不殊同隊魚。三十骨骼成,乃一龍一豬。…………

這首詩意思很簡單,就說兩家都有兒子,長大後一個成為了人中龍鳳,一個卻是和豬一樣好吃懶做。

但這首詩的潛在意思是:兒子啊,學與不學差別很大。

金璧雖重寶,費用難貯儲。(黃金璧玉雖是重寶,但難以儲藏,)

學問藏之身,身在則有餘。(學問藏在自己的身上,不管到哪兒都用之有餘。)

不見三公後,寒飢出無驢。(你看多少三公後人在忍受饑寒,出門連頭毛驢都沒有。)

人不通古今,馬牛而襟裾。(人如果沒文化不開智,就如同牛馬穿了人的衣服一般無知,)

………………  《符讀書城南》

人不通古今,馬牛而襟裾(圖片來源: 授權圖片/希望之聲合成 ) 
人不通古今,馬牛而襟裾(圖片來源: 希望之聲合成 )

06   蹇人上天

蹇人,不是指一個寨子的人,它是跛足的意思。一個跛足的人心心念念想上天, 比喻不可能之事。

這個成語出自《後漢書·五行志一》,故事是這樣的:

西漢王莽末年,天下大亂,有個叫隗囂的人,少年時因為生病而腳跛了,但他的野心並不小。他在天水起兵反莽想稱帝,後來屯據陝甘一帶,卻被東漢光武帝劉秀率軍殲滅。

當時,天水一帶流傳着一首童謠:“出吳門,望緹群。見一蹇人,言欲上天;令天可上,地上安得民!”

這首童謠諷刺隗囂,你一個跛腳漢,口口聲聲“要上天”,如果你都能上天去,地上早就走光沒有人了。

此後,“蹇人上天” 被人們用來比喻不可能之事。

07  破馬張飛

這個成語源自張飛和馬超的一場爭論,據傳,張飛與馬超曾有一段經典對話:

張飛:“人馬並馳,疾而速……”(人和馬一同飛馳,那速度很快)

馬超:“若人無能,良駒何用?”(假如自己本人無用,那麼好馬又有什麼用呢?)

張飛誤以為其意思是:“你這麼無能,就算給你一匹好馬也無用”,便試探說:“人無用,何人有用?”(我沒用,誰有用?)

馬超以為張飛是讚歎馬超的才能,便說:“人已無用,何人皆有用” (我沒用,其他人都有用)

接着,張飛以為意思是:“你沒有,其他人都有用”,便一拳打在馬超臉上,說道:“此等破馬!”(這個沒用的馬超和他的馬)。

後來,人們用“破馬張飛”形容一個人手舞足蹈,張牙舞爪,風風火火的樣子。

08   牛衣對泣

牛衣對泣的成語典出《漢書·王章傳》,說的是西漢時的王章家裡非常貧窮,年輕時在京城長安求學,與妻子一起過着艱難困苦的生活。

有一次,他生病,沒有被子,只好蓋用亂麻和草編織的像蓑衣一類的東西。這是當時給牛禦寒用的,人們稱它為“牛衣”。

王章在牛衣里,冷得渾身發抖。王章以為自己快死了,哭泣着對妻子說:“我的病很重,連蓋的被子都沒有。看來我就要死去,我們就此訣別吧!”

妻子聽了怒氣沖沖地斥責他說:“仲卿!你倒是說說,京師朝廷中的那班貴人,他們的學問誰及得上你?現在你貧病交迫,不自己發奮,振作精神,卻反而哭泣,多沒出息呀!”

王章聽了這席話,不禁暗自慚愧。病癒後,他發奮讀書,終於成了有用之才。

後來遂用“牛衣對泣”等謂夫妻共守貧窮,或形容寒士貧居困厄的凄涼之態。

 

09  蒓羹鱸膾

吳地 江南(圖片來源:pixabay. )
吳地 江南產鱸魚(圖片來源:pixabay. )

成語出處《世說新語.說鑒》、《晉書·張翰傳》:翰因見秋風起,乃思吳中菰菜、蒓羹、鱸魚膾,說:人生貴在適志,何能羈宦數千里以要名爵乎!遂命駕而歸。

“張翰在洛,見秋風起,因思吳中菰菜羹、鱸魚膾,曰:‘人生貴得適意爾,何能羈宦數千里以要名爵?’遂命駕歸。”

令張翰棄官而返鄉的這道蘇浙佳肴,就是“蒓羹鱸膾”。鱸魚產於近海,味道鮮美;蒓菜者,多年生水草也。張翰系西晉文學家,江蘇吳縣人,他在北方做官,因秋風起而思念家鄉的“蒓羹鱸膾”,竟辭官歸家,足見美食與鄉愁的淵源了!

晉代有一個人叫張翰,字季鷹。他曾多年在洛陽任齊王司馬炯的屬官。因官府諸事繁雜,頗多不順心之處。加之他預見到司馬炯將要垮台,恐累及自己,便想避禍退隱。

他曾對同郡人顧榮說:天下戰亂紛紛,戰禍不斷。凡有名氣的人都想退隱。我本是山林中人,對官場難以適應,對時局又很絕望。看來,也該防患於未然,考慮一下以後的事了。 然而要斷然放棄眼前的利祿也不是很容易的事,他遲遲未作出最後的決定。

一年秋天,季鷹在洛陽感受秋風陣陣,似乎帶來了泥土的芬芳,他突然產生了強烈的思鄉之緒。接着,他又回憶起家鄉吳地蒓菜羹和鱸魚膾等佳肴美味,更覺得鄉情無法排遣。

於是,他自然自語地說:人生一世應當縱情適意。既然故鄉如此值得留戀,我又何必定要跑到幾千里之外,去博取什麼名位呢?接着他毫不猶豫地辭了官,千里驅車,回到了自己的故鄉。

就在季鷹辭官回鄉不久,齊王司馬炯謀反被殺,他手下的人紛紛受到牽連,有好些人丟掉了性命。只有張季鷹倖免遇難,人們都稱讚他有先見之明。

後人用“蒓羹鱸膾”或“季鷹思歸”等來形容人不追求名利,凡事順乎自然,或用以形容人對家鄉的思念之情。

10  八公草木

出處:《晉書·苻堅載記下》:“(苻)堅與苻融登城而望王師,見部陣齊整,將士精銳,又北望八公山上草木皆類人形,顧謂融曰:‘此亦勁敵也,何謂少乎?’憮然有懼色。”

“八公草木”出自歷史上一場著名的以少勝多的戰役——淝水之戰。

東晉時期,前秦苻堅野心勃勃仗着兵多企圖滅了東晉,卻被東晉宰相謝安派謝石為征討大都督,分兵三路夾擊。

亂戰中,苻堅登上城牆,看見晉軍陣容整齊已然有些畏懼。後晉軍設計圍攻秦軍,秦軍大敗,損失慘重,余部四散而逃。

忙於奔命的秦軍看到八公山上草木的陰影,都以為是追兵,可謂是嚇破了膽~

所以後世便用“八公草木”形容一個人的緊張和恐懼情緒。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds